![ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМИРУЕТ:. ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМИРУЕТ:.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/91/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e019150a819d80df005a5f04056c62d5&resize_mode=0&wm_m=0)
1. Зола может оставаться пожароопасной более суток — за счёт мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Поэтому золу и шлак, выгребаемые из топок, нужно проливать водой и удалять в безопасное место.
2. Для утилизации древесной золы лучше использовать металлический контейнер на ножках с закрывающейся крышкой. Ёмкость со свежей золой нужно размещать подальше от горючих материалов и построек.
3. Ни в коем случае не ставить металлическое ведро со свежесобранной золой на пол — это может привести к прогару и пожару.
4. Зола не должна высыпаться в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек.
При пожаре, возгорании или тлении необходимо незамедлительно обратиться в экстренные службы: 01 — со стационарного телефона, 101 — с мобильного, в службу принятия экстренных вызовов — 112.